TC Blau-Gold Wassenberg e.V.
TC Blau-Gold Wassenberg e.V.

was uns auszeichnet:

Wir sind ein familienfreundlicher Verein mit ca. 100 Jugendmitgliedern zwischen 4 und 18 Jahren. Unser Eltern-Kind-Tennis ist einzigartig und wird in keinem anderen Verein in dieser Form angeboten. Die Kinder haben durch die Unterstützung der Eltern viel mehr Spaß und können viel intensiver trainieren.

Dafür brauchen die Eltern kein Boris Becker oder Steffi Graf zu sein. Mitmachen und Spaß haben ist das Wichtigste. Unser jährliches Eltern-Kind-Turnier ist ein absolutes Highlight.

wie wir arbeiten:

wir arbeiten nach dem Play & Stay Prinzip, d.h. mit druckreduzierten Bällen und einem angepassten Spielfeld an die Größe der Kinder. So erlernen die Kinder ganz schnell das Tennis spielen.

Wir arbeiten mit einem vereinseigenen Trainerteam, bestehend aus DTB-lizensierten C-Trainer (Breitensport bzw. Leistungssport) und Trainerassistenten, da die Vereinsbindung ein wichtiger Bestandteil unseres Erfolgs ist. Jugendliche Tennisspieler versuchen wir - bei Interesse - ins Jugendteam zu integrieren um so Verantwortlichkeit und sportlich-pädagogische Werte zu erwerben und weiter zu entwickeln. Unser Trainerteam wird in der Konzeptentwicklung und -durchführung unterstützt von "unserem" Berufstrainer Hassen Soudani.

Training:

Alle Kinder trainieren wöchentlich mindestens 1 Mal in einer Trainingsgruppe die alters- und leistungsgerecht ist. Bei so vielen Kindern gibt es immer die passende Trainingsgruppe (Aus Datenschutzgründen haben wir den Trainingsplan nicht auf der Webseite veröffentlicht).

Zusätzlich organisieren wir im Sommer noch wöchentliches "Matchtraining", wobei alle Kinder zum freien Spiel kommen können unter Anleitung/Aufsicht eines Trainers.

Darüber hinaus bieten wir unserer leistungsorientierten Jugend die Möglichkeit, zusätzlich Leistungstraining zu absolvieren.

unsere Aktivitäten:

Vereinsextern:

Teilnahme an Medenspielen in allen Alters- und Leistungsklassen ( von Minifeldteams U9 für die Allerkleinsten bis Mannschaften U18 in der Verbandsliga).

Teilnahme an den Kreismeisterschaften bzw. Bezirksmeisterschaften im Mini/Maxifeld bis U18 im Jugendbereich.

Wir fördern unsere leistungsstarke Jugend indem wir motivieren, an interessanten Turnieren und Wettbewerben teilzunehmen.

Vereinsintern:

Mini-Maxi-Turnier:

das ist unser beliebtes Eltern-Kind-Turnier.

Zusammenarbeit mit KiTas und (Grund)schulen:

Neben den regelmäßigen Schul AG´s in Wassenberg, Orsbeck und Myhl führt unser Vereinstrainer Sven Hark in der Grundschule in Gerderath schon seit Jahren das Projekt "Pausenliga" durch.

Darüber hinaus besuchen uns seit Jahren die Vorschulkinder des Johanniter Kindergartens "Regenbogen" im Spätsommer oder auch im Frühjahr um unser "Eltern-Kind-Konzept" mit den Erziehern zu erproben.

Seit 2015 gibt es eine weitere Kooperation mit der Betty-Reis-Gesamtschule in Form einer Tennis AG/Schülermannschaft.

Weiterhin haben wir das Projekt "Street-Tennis" auf dem Schulhof gestartet.

Für besondere Aktionen mit Schulen und auch anderen pädagogischen Einrichtungen zum Thema Bewegung haben wir immer ein offenes Ohr. Solche Aktionen werden regelmäßig (meistens auf Projektbasis) durchgeführt, teilweise unterstützt vom Kreissportbund oder anderen Sponsoren.

Ferienspiele:

Fest im Programm schon seit 15 Jahren ist unsere Ferienspielwoche in der letzten Sommerferienwoche. Highlights dieser Woche ist ein Fitnessprogramm bei Physio-Vision und ein Ausflug wie z.B. zum Indoorkletterpark. Zum Abschluss erfolgt ein Grillfest mit den Eltern und Ehrung der Sieger.

Clubmeisterschaften:

Nicht nur die Erwachsenen haben eine Clubmeisterschaft. Auch im Jugendbereich führen wir jedes Jahr die Clubmeisterschaften in allen Altersklassen durch und sehen spannende Spiele und glückliche Pokalgewinner.

Jugendwinterspiele:

Kurz nach Karneval haben wir für alle Altersklassen Jugendwinterspiele in der Tennishalle in Lieck organisiert. Hier steht der Spaß am Tennis und die Sportlichkeit an erster Stelle.

Kosten:

Die Kosten der Vereinsmitgliedschaft sind für Kinder und Jugendliche maximal € 65 pro Jahr. Wenn die Eltern oder Geschwister bereits Mitglied sind, gilt ein ermäßigter Beitrag. Diesen findet ihr in der Eintrittserklärung.

Die Kosten für das wöchentliche Training belaufen sich auf € 100 pro Kind und Tennissaison. Die Sommersaison fängt nach den Osterferien an und läuft bis zu den Herbstferien. Danach fängt die Wintersaison mit dem Wintertraining in der Halle (Tennis- oder Turnhalle) an.

wie wir informieren:

wir geben zum Beginn jeder Saison ein aktualisiertes TC Blau-Gold Jugendinfoheft mit vielseitigen Informationen heraus. Dieses Heft soll unserer Jugend und deren Eltern helfen, sich schnell zurecht zu finden und möglichst aktiv mitzumachen bei unseren Vereins- und Familienaktivitäten. Darüber hinaus haben wir in diesem Heft alle Kontaktdaten von Trainern, Jugendwarten und Spielern in den Jugendmannschaften der aktuellen Medensaison zusammengetragen.

Die Jugendabteilung informiert alle Jugendmitglieder und Eltern regelmäßig über Aktivitäten und Entwicklungen per E-Mail. Diese Jugendinfonews werden ca. 4 bis 6 Mal im Jahr verschickt.

Natürlich stehen insbesondere die Jugendwarte Paulette van Tol und Simone Bienen jederzeit für Informationsgespräche für interessierte Kinder/Jugendliche zur Verfügung.

Mitschnuppern geht natürlich auch. Kinder und Jugendliche können grundsätzlich 2 Mal mittrainieren um auszuprobieren, ob der Tennissport wirklich etwas für sie ist. Das Schnuppern kann aber nur nach vorheriger Anmeldung & Terminabsprache bei der Jugendabteilung (Paulette und Simone) erfolgen.

TC Blau-Gold Wassenberg
Robert-Koch-Str. 13